Обзоры
Главная Обзоры

Обзоры

Для банкротства нужно идти в Арбитражный суд, и уже одно это обстоятельство вызывает массу страхов, вопросов и волнений у граждан. Человек, твёрдо решившийся на признание несостоятельности, выбирает из 2 вариантов: пройти процедуру самостоятельно или при помощи юриста. Тот, кто раньше сталкивался с тонкостями судебных производств, долго выбирать не станет — он вряд ли согласится ещё раз сам проходить через этот «бюрократический ад».

Цель юридического сопровождения — защита интересов должника. Юрист делает все, чтобы минимизировать негативные последствия процедуры для своего подопечного. Он занимается составлением ходатайств, оспариванием решений суда, подготовкой документов.

Накопились долги по кредитным картам, капает процент по займу МФО, а платить вовсе не хочется. Ведь для этого придется продать машину, снять деньги со сберегательных вкладов… А может попробовать объявить себя банкротом? Сказать, что нет средств отдать кредиты и добиться списания задолженности?

Соблазнительный вариант, однако не все так просто. Российское законодательство предусматривает штрафы и тюремное заключение для тех, кто идет на фиктивное и преднамеренное банкротство.

Если человек не платит по долгам, его ждут неприятные последствия: передача дела в суд, коллекторский «террор», принудительное взыскание, арест и изъятие имущества, снятие денег с банковских карт. Но всё перечисленное выше — «цветочки» по сравнению с риском попасть в тюрьму. В России должнику грозит и уголовная ответственность за неуплату кредита, а срок — это «чёрная метка» на всю жизнь.

Завести уголовное дело могут сразу по нескольким статьям УК РФ. Каждая предусматривает свои ограничения и штрафные санкции.

К сожалению, ни один суд и ни одна государственная инстанция в РФ не избавят человека от долгов за несколько дней. Единственный рабочий способ освободиться от просроченных кредитов — это процедура признания банкротства, которая может осуществляться в судебном и во внесудебном порядке. Срок признания несостоятельности составляет минимум полгода — при внесудебной процедуре. Судебные мероприятия будут идти от 7 месяцев до 1 года.

Иногда признание банкротства затягивается до 1,5–2 лет по объективным причинам. Длительность процедуры банкротства физлица можно спрогнозировать достоверно, только рассмотрев все нюансы неприятной ситуации, в которую угодил должник.

Процедура банкротства физических лиц требует участия арбитражного управляющего. Он оценивает финансовое состояние должника, защищает его имущественные права, готовит отчеты для кредиторов и суда. Должника обязуют искать «арбитражника» самостоятельно, но как это сделать, никто ему не объясняет.

Мы дадим подсказку — надо обратиться в СРО арбитражных управляющих.

Первое слушание дела о финансовой несостоятельности заканчивается решением суда о банкротстве физического лица. Для чего нужен этот документ? Он показывает, что дело рассмотрено и время приступать к урегулированию ситуации — то есть погашать долг, распродавать имущество или списывать задолженность. Его же можно подать в высшие судебные инстанции, чтобы обжаловать.

Основное преимущество процедуры банкротства для должника в том, что уже после первого судебного заседания его больше не могут беспокоить банки, микрофинансовые организации и коллекторы. Все претензии по закону они направляют в адрес суда. Но как понять, кто действительно считается кредитором? Какую роль вообще кредиторы играют в процедуре? Предлагаем разобраться здесь и сейчас.

Если вы считаете, что банкротство напоминает отпущение грехов в церкви, то сильно ошибаетесь. Здесь ничего не прощают – чаще всего суд вводит процедуру реализации собственности банкрота, чтобы вырученными деньгами хотя бы частично погасить его задолженность перед кредиторами. Стоит ли бояться процедуры реализации имущества банкротов-физических лиц? Как она проходит и сколько времени занимает?

Гражданин не может погасить свои долги и решает объявить себя банкротом. Однако с момента решения и до момента, когда он получит определение о признании банкротом, ему придётся пройти долгий путь с множеством «кровавых сражений». Глупо рассчитывать, что кредиторы махнут на долги своего заёмщика рукой и не станут вставлять палки в колёса.

По закону финансовую несостоятельность подтверждает судебное решение. Чтобы должник был уверен в благоприятном исходе дела, стоит заранее оценить ситуацию на основе собранных документов — до передачи дела в суд. Именно правовой анализ позволяет юристам разложить всё «по полочкам» и «вытащить наружу» все возможные риски.

Для должников это часто становится откровением, но изначальная цель процедуры банкротства — не освобождение физического лица от долгов по кредитам. Это не способ «купить» списание задолженности и свободу от нападок коллекторов и судебных приставов. Суд запросто может признать банкротом, но долг не списать — и чем чаще люди обращаются за признанием несостоятельности, тем больше случаев, когда суды дают отказы.

В статье мы расскажем, по каким причинам чаще всего отказывают в списании долгов при банкротстве и как вести себя, чтобы не попасть впросак.

По статистике Федресурса, 99,7% исковых заявлений в банкротстве удовлетворяются Арбитражными судами, остальные 0,3% — это отказы в рассмотрении дел. В большинстве случаев суды идут навстречу должникам, но иногда заявления возвращают. Давайте рассмотрим, когда суд может отказать в рассмотрении заявления, почему и как избежать отказа.

Банкротство – сложная процедура с негативными последствиями для должников, одним из таких последствий является риск оспаривания сделок. 

После вступления в силу главы X закона о банкротстве хронические должники принялись нетерпеливо потирать руки в предвкушении списания долгов. Перспектива полного избавления от «кредитного рабства» так обрадовала их, что они забыли прочесть закон до конца. А если бы прочли, поняли бы, что банкротство — это сложная процедура с негативными последствиями для должников. Одним из таких последствий, согласно ФЗ № 127, является риск оспаривания сделок при банкротстве физического лица.

Предлагаем рассмотреть, какие определения выносят в банкротных процессах и что представляет собой определение о банкротстве.

Итак, сумма долгов гражданина перешла рубеж в 500 тыс. рублей — значит, самое время ему объявить себя банкротом. Если он этого не сделает, его привлекут к административной ответственности.

Как же поступить и с чего начать? Здесь человеку, как в одном известном фильме, предстоит выбрать одну из двух таблеток. Выберет синюю — и познает, насколько глубока «кроличья нора» юридической бюрократии, когда будет сам собирать документы, писать заявление в арбитражный суд, участвовать в слушаниях и представлять доказательства. Выберет красную — и будет свободен от забот, если передаст своё банкротство адвокату. Воспользовавшись услугами адвоката по банкротству физических лиц, можно избавиться от необходимости самому решать вопросы, связанные с банкротством.

О последствиях банкротства физических лиц ходит множество мифов и кривотолков, и распространяют их как раз те должники, которые боятся пойти в суд и заявить о своей несостоятельности. К процедуре незаслуженно приплетают и запрет на выезд за границу, и дальнейшие сложности при поиске работы. В статье мы разберём раз и навсегда, чего вправду стоит ожидать, а что можно отнести к разряду «страшилок на ночь».

Мы постараемся помочь вам советом, как выбраться из долговой ямы по кредитам. Обещаем обойтись без банальных рекомендаций от «Капитана Очевидности» в духе «просто надо меньше есть».

Если вы решили пройти процедуру банкротства через суд, не спешите составлять заявление — начните с поиска арбитражного управляющего. В банкротстве это ключевая фигура — вам не спишут долги без его участия. Если сделаете неправильный выбор, рискуете понести серьезные расходы, оказаться в статусе банкрота, но при этом с несписанными долгами. По закону управляющий может отказаться от ведения дела в любой момент, и это тоже нужно учитывать — ищите не только профессионала, но и адекватного человека.

Тому, как найти финансового управляющего, который не разочарует, посвящена эта статья.

Перейти к действиям законодателям пришлось по поручению В. Путина, когда весь мир сошел с ума из-за коронавирусной пандемии. Программа была принята в целях предупреждения обвала экономики из-за кризиса. Но помощь государство предоставило в весьма эксцентричном ключе: вот вам бесплатное банкротство через МФЦ, платить больше не нужно… Но есть один нюанс: пройти процедуру смогут не все!

По статистике за сентябрь 2020 года (закон начал работать с 1 сентября), МФЦ отказали 80% заявителей. В одном Татарстане на долю 3 одобренных заявлений пришлось 251 отказов. К сожалению, «голубая мечта» для многих оказалась недостижимой.

Банкротство физлица – это не просто юридическая процедура. Для гражданина, решившего пройти её самостоятельно, она больше похожа на игру в рулетку. Можно поставить все оставшиеся деньги на «красное» и «выиграть» свободу от долгов. Но есть риск, что выпадет «чёрное» – например, реструктуризация задолженностей на невыгодных условиях. Тогда сумма, потраченная на банкротство, не принесёт ощутимых дивидендов.

Гражданин в этом случае ещё глубже погрязнет в пучине долгов, поскольку стоимость банкротства физического лица «кусается» - особенно для человека, который испытывает финансовые трудности. На что же уходят деньги потенциального банкрота? В статье мы разложим всё «по полочкам».

1 октября 2015 года вступили в силу изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127, благодаря которым стало возможным банкротство гражданина. Таким образом, объявить себя несостоятельными должниками и снять с себя бремя невыполнимых обязательств перед кредиторами могут теперь не только индивидуальные предприниматели, но и физические лица.

У вас появились вопросы? задайте их юристу!

Задать вопрос

Спасибо за обращение в юридическую компанию NetDolgov.org

Продолжить

Бесплатная консультация