Банкротство в 2022 г.: что изменилось с 2015 года?
Главная Обзоры Банкротство в 2022 г.: что изменилось с 2015 года?

Банкротство в 2022 г.: что изменилось с 2015 года?

Скажем так, в 2022 году закон о банкротстве научились применять так, как он и должен работать.

Картинка 1.jpg

Судьям стало понятно, на какие факты нужно обращать внимание, какие наоборот несущественны, как трактовать те или иные действия должника, как разрешать спорные ситуации, что нужно требовать от финансового управляющего.

Кредиторы освоили механизмы защиты своих прав, начали чаще сами инициировать процедуры банкротства с целью оспаривания сделок, возврата имущества и удовлетворения требований, да и механизм оспаривания сделок стал более совершенным.

Для должников же процессуальный статус в процедуре поменялся с бесправного «почти подсудимого» на полноправного участника процедуры, который имеет не только обязательства перед кредиторами, но также процессуальные права и экономические интересы.

Также для всех участников процедуры стали понятны процессуальные аспекты банкротства: как происходит реализация имущества супругов, как распределяется конкурсная масса, на какие выплаты может рассчитывать должник.

Как это обычно и бывает с «молодыми» законами, изменения в банкротстве гражданина связаны не с изменением законодательства, а с изменением правоприменительной практики. То есть закон не претерпел особых изменений, просто мы все методом проб и ошибок учились его правильно применять… сначала учились, потом переучивались. Сейчас, вроде, все понятно, через полгода снова будем переучиваться. =)

Благо, юристы, для которых банкротство — это основное направление, держат руку на пульсе, нос по ветру, и вовремя отслеживают тренды правоприменительной практики. Вы даже можете не узнать о каких-то малозначительных изменениях, а юрист уже будет анализировать ваше дело с учетом свежей практики.

Чтобы не запутаться во всевозможных изменениях в законодательстве, обращайтесь к юристам компании NetDolgov.org, мы профессионально проведем Ваше банкротство с учет последних веяний правоприменительной практики.

Оставить заявку

Картинка 2.jpg

Неопределенность в отношении процедур банкротства гражданина была связана еще с тем, что арбитражные суды привыкли работать с коммерческими субъектами: ИП и юр. лица. Когда же им поручили дела с участием физ. лиц без особого статуса, потребовалось время, чтобы научиться с ними работать.

Итак, давайте посмотрим на изменения на конкретных примерах в формате «было - стало»

  1. В самом начале действия главы 10 закона о банкротстве - банкротство гражданина - судьи думали, что отсутствие имущества для реализации является основанием для отказа в признании банкротом. Но быстро выяснилось, что полное отсутствие имущества не является основанием для отказа в признании банкротом.
  2. Раньше все были уверены, что для признания гражданина банкротом необходимо, чтобы общая сумма долгов составляла свыше 500 000 руб. Сейчас встречаются дела, в которых гражданина признают банкротом с суммами долга 200 000 – 300 000 руб.
  3. Раньше проскакивали дела, в которых должник в ходе процедуры получал официальный доход наличными и ничего не передавал в конкурсную массу, и долги все равно списывали. Сейчас такое невозможно, судьи требуют от финансового управляющего предоставить полный список справок об имуществе и доходах.
  4. Раньше, в большинстве случаев, на совместно нажитое имущество супругов никто не обращал внимания. Сейчас реализации подлежит совместно нажитое имущество супругов, записанное не на самого банкрота, а на его супруга. Судьи не завершают процедуры без справок об имуществе супругов.
  5. Раньше никто не разбирался, на что были потрачены кредитные деньги. Можно было взять 10 млн., купить маме квартиру и спокойно обанкротиться. Сейчас судьи, ФУ и кредиторы выясняют, на что были потрачены деньги, почему должник оказался не в состоянии выплатить кредиты.
  6. Раньше никто не вспоминал про доход, указанный при получении кредита. Сейчас кредиторы использую это основание для не списания долгов как механизм защиты своих прав.
  7. С оспариванием сделок вообще отдельная история. Сначала их не оспаривали, потом стали оспаривать все подряд без видимого экономического обоснования, потом для оспаривания сделок потребовалось экономическое обоснование, должники начали этим пользоваться и злоупотреблять исполнительским иммунитетом, потом недобросовестное поведение стали пресекать и хитрости пошли уже со стороны кредиторов и ФУ, должника пытались уличить в недобросовестности по любому поводу. Цепочки сделок растягивались, обрастали новыми деталями. Сейчас есть понимание, какие юридически значимые факты на протяжение всей цепочки сделок влияют на их оспаривание. Помимо формальных аспектов, рассмотрению подлежит реальное экономическое значение, обоснование и последствия сделки, а также экономическая целесообразность оспаривания сделки.
  8. Раньше имущество банкрота на торгах продавалось существенно ниже рынка. Сейчас в ходе аукциона ценник поднимается до почти рыночного значения, а иногда до реальной рыночной стоимости.

  9. Картинка 3.jpg
  10. Раньше судьи не запрашивали сведения о должнике из МВД, так что банкротным туризмом можно было заниматься даже с фальшивым штампом о регистрации в паспорте. Сейчас судьи запрашивают сведения о должнике из МВД и знают о местах прописки гражданина иногда даже гораздо подробнее, чем сам гражданин.
  11. Единственное жилье пережило столько нападок и провокационных рекламных заголовков, что уже даже не все юристы понимают реальную картину происходящего (мы понимаем). Сначала исполнительский иммунитет был нерушим, потом его снятие стало возможным на основании ст. 10 Гражданского кодекса в случае искусственного придания жилью статуса единственного, потом уточнили, что даже если должник искусственно сам себе определил в качестве единственного жилья самое дорогое из имеющегося, но по факту, на момент рассмотрения спора это жилье реально единственное, то его нужно оставить за должником. Затем появился механизм замещения роскошного жилья более скромным, опять началась паника. В итоге механизм оказался слишком сложным, чтобы получить массовое применение, и владельцы единственного жилья снова вздохнули с облегчением.
  12. Раньше при реализации совместно нажитого имущества супругов были разногласия в отношении права супруга банкрота на получение 50 % стоимости этого имущества. Сейчас в 99 % процентах случаев супруг банкрота забирает 50 % стоимости совместно нажитого имущества после реализации, а в отношении оставшегося 1 % есть четкое понимание, когда все вырученные средства от реализации совместно нажитого имущества уходят кредиторам.
  13. Сделки задним числом, расписки с физ. лицами, незарегистрированные залоги, существующие только на бумаге – все это многообразие способов вывода имущества из конкурсной массы работало в 2016 – 2019 года. Сейчас такие сделки в большинстве случаев признаются недействительными.
  14. Раньше если у Вас были крупные обязательства перед кредиторами, которые исчислялись миллионами, было в собственности имущество, и Вы понимали, что в будущем не сможете рассчитаться перед кредиторами, то можно было просто переписать имущество на 3-е лицо и спокойно дожидаться исполнительного производства. Мол взять с Вас нечего, а на банкротство кредитор не подаст, так как от него потребуется финансирование процедуры. Теперь кредитор подаст на Вас заявление о признании банкротом, он готов нести расходы на процедуру, так как у кредиторов есть сведения о том, когда и какое имущество Вы отчуждали, а механизм признания сделок недействительными в банкротстве хорошо отлажен, гораздо лучше, чем в общем гражданском процессе.
  15. Просудить долг с дружественным кредитором и включить его в реестр с космической суммой требований без подтверждения финансовой возможности предоставить заем раньше было в порядке вещей. Сейчас применяется механизм оспаривания договора займа с заинтересованными лицами в общем порядке, а также судьи перестали слепо доверять решениям судов общей юрисдикции по таким делам. На практике Арбитражные суды иногда обходят преюдициальное значение решения суда общей юрисдикции.
  16. Прожиточный минимум на должника и лиц, находящихся на иждевении, сначала выплачивали правильно: полный прожиточный минимум на самого должника и полный прожиточный минимум на каждого иждивенца. Потом ВС намудрил, стали выплачивать прожиточный минимум на должника полностью, на иждивенцев по 50 %, если нет доказательств уклонения второго супруга от содержания ребенка. Потом Конституционный Суд сказал, что нечего баловаться, снова стали выдавать прожиточный минимум на иждивенцев полностью.
  17. С реализацией имущества тоже не сразу все стало понятно. Раньше некоторые ФУ проводили фиктивную реализацию бытовой техники, чтобы в конкурсную массу попали хоть какие-то деньги, так как не понимали, как можно сдать отчет о ходе реализации имущества без как таковой реализации имущества. То есть продавали холодильник, но, по факту, деньги за холодильник в конкурсную массу вносил сам должник. Некоторые ФУ проводили электронные торги по продаже всякого барахла: недействующие ООО, 1/100 доля в недвижимом имуществе, разбитая старая машина – все выставлялось на аукцион. Сейчас есть понимание, от чего можно избавиться до банкротства, что можно исключить из конкурсной массы, какое имущество можно продать по прямой сделке без торгов. Все это существенно упростило и ускорило процедуру.
  18. Недвижимость, выделенная многодетным семьям для улучшения жилищных условий, раньше включалась в конкурсную массу, а теперь наоборот исключается из конкурсной массы, даже если это земля без построек.
  19. Раньше иждивенцами считали только несовершеннолетних детей, а теперь прожиточный минимум может выплачиваться и на совершеннолетних детей, проходящих обучение по очной форме без стипендии.

Несмотря на огромное количество разъяснений ВС, обширной практики, некоторые положения Закона о банкротстве до сих пор не имеют однозначного толкования.

Так, например, кредиторов по военной ипотеке то включают в реестр как залоговых, то как незалоговых. Материнский капитал после реализации имущества то возвращается в пользу государства, то не возвращается.

Да и в целом существуют нюансы, которые разрешаются по-разному в зависимости от различных второстепенных обстоятельств. Поэтому доверьте Ваше банкротство профессионалам компании NetDolgov.org, мы учтем каждый нюанс и сделаем процедуру максимально комфортной для вас.

Оставить заявку

У вас появились вопросы? задайте их юристу!

Задать вопрос

Спасибо за обращение в юридическую компанию NetDolgov.org

Продолжить

Бесплатная
первичная консультация по банкротству