Вестник банкротства

Гарантия при банкротстве

Прежде всего стоит обратить особое внимание на то, что банкротство – это не исковое производство, где есть Истец и Ответчик, проигравшая и победившая стороны.

Банкротство – это процедура, которая проводится по заявлению самого должника, кредитора или компетентного гос. органа. При наличии определенных признаков несостоятельности гражданин имеет право подать в Арбитражный суд заявление о признании его банкротом и введении одной из процедур банкротства гражданина. По общему правилу, банкротство гражданина оканчивается определением суда об освобождении гражданина от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

1. Гарантия признания банкротом.

Арбитражный суд не будет препятствовать введению в отношении должника процедуры банкротства, а лишь проверит доказанность наличия признаков несостоятельности и обоснованность заявления должника о признании его банкротом.

Отсюда следует вывод, что для признания гражданина банкротом необходимо лишь грамотно подтвердить перед судом наличие признаков банкротства.

Выявлением наличия признаков банкротства, а также определением доказательной базы и непосредственно доказыванием занимается квалифицированный юрист – юрист в области банкротства.

Поэтому, признают Вас банкротом или нет - зависит от уровня квалификации и профессионализма юриста, с которым Вы работаете.

Мы готовы отвечать за качество своей работы. Именно поэтому мы гарантируем каждому нашему клиенту достижение результата , а не занимаемся «процессом ради самого процесса».

Вариант «мы работали, у нас не получилось, суд отказал» в нашей работе исключен.

2. Гарантия списания долга.

Как уже ранее упоминалось в других статьях, признание гражданина банкротом – это еще не списание долгов. С признанием Вас банкротом процедура банкротства лишь «открывается», а вот списание долгов происходит именно при завершении процедуры банкротства.

Согласно п. 3 ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве), После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Это правило является общим для всех граждан, проходящих процедуру банкротства.

Однако абз. 2 п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве говорит о том, что правило об освобождении от долгов НЕ применяется в определенных случаях. Соответственно случаи, при которых правило об освобождении от долгов не применяется, содержатся в пунктах 4 и 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве.

Формулировки, использованные в законе достаточно общие и неоднозначные. Кроме того, важно знать, как именно то или иное правило применяется судами, на что суд обращает внимание.

То есть для полного понимания необходимо знать не только сам Закон о банкротстве, но и нормы смежных отраслей права, а также актуальную судебную практику.

Именно поэтому необходимо проведение индивидуального детального анализа каждой конкретной ситуации для того, чтобы дать заключение – Ваши долги спишут, или Вас признают банкротом, но долги останутся.

Нет четкой формулы для выявления рисков. Каждый случай настолько индивидуальный, что порой кажется, что в конкретной ситуации долги не спишут, но детальный анализ показывает, что у клиента нет рисков в процедуре. Или же наоборот, клиент говорит, что у него «стандартный случай, сделок не было, имущества нет, все точно спишут», однако во время анализа ситуации выявляются существенные факты, из-за которых суд с вероятностью 80% вынесет определения о Не применении правила о списании долгов: банкротство прошло, долги остались.

Здесь можно сделать промежуточный вывод.
При завершении процедуры банкротства правило об освобождении от долгов применяется, по общему правилу, ко всем должникам.

Для того, чтобы суд не списал Ваши долги, необходимо наличие определенных обстоятельств.

Задача квалифицированного юриста в области банкротства – выявить наличие потенциальных рисков в процедуре банкротства конкретного гражданина; дать обоснованный прогноз о том, спишут долг или нет. Выявить все возможные риски необходимо с самого начала, ведь процедуру банкротства нельзя «откатить обратно», последствия признания гражданина банкротом точно наступят.

Именно от того, насколько качественно и профессионально проведен правовой анализ ситуации/правовая экспертиза/первичная консультация - называть это можно как угодно -, зависит результат всей процедуры банкротства.

Помимо перечисленного, стоит упомянуть и о том, что на результат процедуры банкротства влияет также поведение Должника в самой процедуре. В отдельных случаях требуется дополнительная консультацию юриста по поводу того, что можно делать свободно, а от каких действий стоит воздержаться до окончания процедуры банкротства.

О том, что списание долгов зависит еще и от того, насколько качественно выполняет свою работу юрист, который сопровождает процедуру банкротства гражданина и представляет интересы должника на каждом ее этапе, думаю, говорить не стоит, ведь это сам сбой разумеющийся факт.

Поскольку мы отвечаем за качество нашей работы на каждом этапе процедуры банкротства гражданина, мы гарантируем, что результатом нашей работы будет не просто признание Вас банкротом, а именно списание Ваших долгов.
Обращаясь к нам, клиент платит не просто за саму процедуру банкротство, а именно за ее результат – списание долгов.

Поэтому мы фиксируем гарантию списания долгов для каждого нашего клиента в договоре.

Если мы разобрали Вашу ситуацию, дали положительный прогноз, представляем Ваши интересы в ходе проведения процедуры банкротства – мы принимаем на себя риски, связанные с наступлением негативных последствий.

У вас появились вопросы? задайте их юристу!

Задать вопрос