Вестник банкротства

Обзор статьи 213 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Гражданин, который собирается обратиться за признанием банкротства, должен ознакомиться с положениями ст. 213 ФЗ «О банкротстве» хотя бы для общего развития. По мнению юристов, эта статья полностью перечисляет риски, возможности и «подводные камни» процедуры банкротства через Арбитражный суд. В статье содержатся 32 пункта, которые описывают, как и когда вводятся реструктуризация долгов, реализация имущества, какие последствия наступают и какую роль играет финансовый управляющий в судебном процессе о несостоятельности.

Что нужно знать о ст. 213 Закона о банкротстве физических лиц?

Статья 213 содержит особенности процедур, применяемых при банкротстве, а также описывает, как происходит обращение в суд и как взаимодействуют заинтересованные в банкротстве лица. То есть сам должник, финансовый управляющий, кредиторы.

Из положений можно узнать много полезного. Мы отобрали самое важное.

Когда необходимо обращаться за банкротством

Тут интересный нюанс: человек может обратиться с заявлением, когда предвидит скорое банкротство, невозможность выполнять обязательства. То есть фактически подать на банкротство можно, даже если просрочки еще не начались.

Как в реальности: учитывая судебные расходы, имеет смысл подавать заявление при сумме долга от 200 000 рублей. Как правило, судебный процесс требует, чтобы у должника в наличии было не меньше 80 тыс. рублей. Обязанность обратиться за процедурой возникает при долге от 500 тыс. рублей и просрочке от 3 месяцев1.

Что нужно знать о ст. 213 Закона о банкротстве физических лиц
Если вы сомневаетесь, подходит ли ваша ситуация под признаки банкротства – позвоните нам. Юристы компании «Нет Долгов» бесплатно проконсультируют и помогут разобраться в обстоятельствах!
Записаться на консультацию

Когда можно оплатить вознаграждение управляющему

За ведение каждой из процедур (их может быть только 2) должник обязан заплатить 25 тыс. рублей. В заявлении можно ходатайствовать о вводе реализации имущества, минуя реструктуризацию долгов. Это ускорит и удешевит процедуру. Также гражданин может оплатить 25 тыс. рублей не сразу, а позже (указав об этом в заявлении), но при этом он должен внести деньги до первого судебного заседания. Возможность такой отсрочки предусмотрена ст. 213.4 ФЗ О банкротстве.

Как в реальности: Арбитражный суд имеет право на предоставление таких отсрочек, но не обязан их давать по требованию должника. Этот фактор нужно учитывать – лучше приготовить деньги на банкротство заранее.

Когда можно отстоять материнский капитал и имущество детей

Суд обязан привлечь к делу орган опеки и попечительства, если в банкротстве затрагиваются интересы несовершеннолетних детей2. Это в особенности актуально, если, например, в деле участвует ипотечное жилье, где первым взносом по кредиту выступал материнский капитал.

Как в реальности: суды привлекают орган опеки и попечительства для соблюдения формальностей. То есть в процессе рассматриваются документы-отписки из органа. Если вы хотите добиться полноценной защиты интересов своих детей и спасти залоговое имущество – привлекайте орган опеки и попечительства самостоятельно, требуйте, чтобы он полноценно участвовал в суде.

Какое имущество исключается из конкурсной массы

При реализации имущества собственность физ лица включается в конкурсную массу. Далее из нее исключаются предметы первой необходимости: единственное жилье, бытовая техника, мебель, личные вещи, домашний скот, инструменты для обработки земли, рабочее оборудование3. Но вместе с тем может быть исключено иное имущество, которое не защищено кодексом от продажи при банкротстве. Управляющий может исключить его на основании ходатайств заинтересованных в процедуре лиц.

Как в реальности: стоимость имущества «под исключение» не должна превышать 10 тыс. рублей. Это может быть какая-то коллекция должника, предметы для хобби. Плюс нужно еще доказать необходимость исключения.

Какое имущество исключается из конкурсной массы

Когда из конкурсной массы исключаются пособия и другие социальные гарантии

В ликвидационную массу неизменно входят заработная плата должника и иные его доходы. Исключить можно только сумму, равную МРОТ по региону. Если у должника есть ребенок, он может исключить средства на свое и его содержание – то есть в размере двух МРОТ, где один минимум равен МРОТ для ребенка в регионе. Но пенсии, социальные пособия исключаются в полном размере.

Как в реальности: необходимо с момента ввода реализации имущества подавать ходатайство об исключении денежных средств в виде пенсий или других социальных гарантий. В противном случае возврат может затянуться, финансовый управляющий посчитает их как обычный доход и будет исключать только МРОТ. То есть получение пособий и пенсий находится в зоне ответственности самого банкрота.

Должнику в первую очередь стоит ознакомиться со ст. 213.4 Закона о банкротстве. В ней описывается, что входит в содержание заявления о признании несостоятельности и какие документы потребуется подготовить. Главным документом является заявление. Ошибки в нем повлекут затягивание сроков, отказ в рассмотрении дела.

Вы можете попытаться составить заявление сами, но после пары отказов со стороны суда наверняка опустите руки и пойдете к юристам. Мы предлагаем вам не тратить время зря! Сотрудники компании «Нет Долгов» помогут не только написать заявление, но и составить опись имущества, сформулировать ходатайство об исключении пособий из конкурсной массы. Мы берём на себя абсолютно всю работу с бумагами – вам не придётся корпеть над увесистыми юридическими формулировками.
Записаться на консультацию

Автор: Белозеров Илья, ведущий юрист

У вас появились вопросы? задайте их юристу!

Задать вопрос