Обзоры

Банкротство — это высший «пилотаж» в юриспруденции

О некоторых нюансах процедуры банкротства рассказывает руководитель практики банкротств физических лиц Илья Белозеров.

1 октября 2015 года вступили в силу изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127, благодаря которым стало возможным банкротство гражданина. Таким образом, объявить себя несостоятельными должниками и снять с себя бремя невыполнимых обязательств перед кредиторами могут теперь не только индивидуальные предприниматели, но и физические лица.

— Илья Игоревич, кто может объявить себя банкротом?

Прежде всего следует подчеркнуть, что банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП), а теперь и остальных граждан, регулирует одна и та же глава закона и правила ее для всех одинаковы: невыплата кредитору долгов в срок, превышающий три месяца, при одновременном превышении размера долгов полумиллиона рублей, - дают право должнику подавать на собственное банкротство. При этом долги могут быть не только за взятые кредиты, невыплаченные налоги, задолженность по жилью и пр. - трудно даже перебрать все существующие многообразные варианты.

Естественно, любой должник ожидает одного – списания своих долгов. Однако каждому «соискателю» на банкротство следует понимать, что есть категории обязательств, которые не списываются ни при каких условиях, например, алименты, вред, причиненный здоровью другого гражданина и пр. Должник, который хочет обанкротиться, должен хорошо себе представлять все последствия такого шага. В частности, вводимый законом трехлетний запрет на предпринимательскую деятельность, а кроме того и запрет на пятилетний срок скрывать эту информацию при возможном получении последующих новых кредитов.

— Предположим, процесс проведения банкротства завершен. Что может сохранить должник по его окончании?
Или он остается, по народной поговорке, «гол как сокол»?

После официального признания банкрота таковым с соответствующим оформлением необходимых документов, все его кредиты и другие заемные средства будут списаны, однако, банкроту не стоит забывать, что определенная часть его имущества будет представлена к реализации в счет погашения его долгов. Это положение касается имущества, стоимостью свыше пятидесяти тысяч рублей. При этом в распоряжении и собственности гражданина будут оставлены жилье и земля, на которой оно располагается, сельскохозяйственный скот с помещением для его содержания, предметы бытового обихода, в том числе одежда и обувь. Также банкроту остается прожиточный минимум в денежном выражении, рассчитываемый на него и его иждивенцев, если таковые есть. Оставляют ему и недорогие бытовые устройства, технику, в том числе принадлежащую детям (телефон, компьютер и пр.).

— Понесет ли банкрот какие-либо затраты, связанные с самим процессом банкротства и что на этот счет предусматривает процедура?

Да, конечно. Законодательством установлен целый ряд расходов банкрота. Так, он будет обязан оплатить все нужные по процедуре услуги нотариата, государственные пошлины, открытие банковских счетов, публикацию информации на сайте «Единого федерального реестра сведений о банкротстве», организацию и проведение торгов на электронных площадках, все почтовые расходы и, наконец, услуги финансового (арбитражного) управляющего.

— Можно предположить, что процесс банкротства бывает все-таки растянут по времени, что наверняка связано, в частности, с особенностями самой процедуры уже в самом начале.
С чем сразу сталкивается «соискатель» на банкротство? Какие его ждут проблемы?

Существует два основных способа запустить процедуру банкротства. Первый подразумевает самостоятельную работу должника по сбору необходимых документов для подготовки собственно заявления о банкротстве. Сам этот процесс непрост, требует времени, терпения, выдержки, скрупулезности и аккуратности: необходимо подготовить и сдать соответствующие запросы в налоговую инспекцию, пенсионный фонд, другие заинтересованные учреждения и получить от них ответы. Придется вспомнить обо всех счетах в банках, о кредитных картах и получить выписки по ним за установленный законом срок. Да еще не забыть о совершенных имущественных сделках. По завершении сбора документов весь пакет подается в суд, который и рассматривает обоснованность заявления на банкротство.

Существует и другой способ – прибегнуть с помощи и услугам финансового управляющего. При этом, конечно, снимается большой объем работы с «будущего банкрота», однако, немалой проблемой является найти надежного, опытного и профессионального исполнителя. Предстоит убедиться, что этот ваш будущий партнер не мошенник, имеет многолетний, и, что главное, успешный опыт в подобных делах, проверенную личную репутацию и пр. – одним словом, что ему можно доверять. Самостоятельно решить этот вопрос очень трудно и таком случае рекомендуется обратиться в юридическую контору, которая сотрудничает с финансовыми (арбитражными) управляющими или даже имеет таковых в своем штате.

— Предположим, этот компетентный специалист найден…

Практика показывает, что очень часто встречающийся у граждан вопрос: что нужно делать, чтобы безболезненно, быстро, с минимальными потерями и не нарушая установленный порядок, освободиться от всех обязательств? Прежде всего, необходимо знать, что финансовый управляющий в обязательном порядке должен быть назначен судом, иначе он приступить к работе не имеет права. Кстати сказать, именно на суд возложена ответственность за определение статуса банкротства, его вида и, соответственно, назначения той или иной процедуры.

Вместе с тем на этом первом этапе уже можно проконсультироваться с действующим арбитражным (финансовым) управляющим по поводу анализа ситуации, имеющихся рисков, каких-то деталей предстоящей процедуры, продумать приемлемый порядок действий на всех процедурных этапах. Пользуясь случаем, смею утверждать, что юристы, занимающиеся вопросами банкротства, могут смело считаться специалистами «высшего пилотажа» в юриспруденции.

— Ну что же, идем дальше: суд признал банкротство обоснованным!

Итак, если банкротство признано судом обоснованным, он своим решением инициирует процедуру банкротства. В этот-то момент и начинает действовать арбитражный (финансовый) управляющий. Кстати, кардинальных различий в понятиях арбитражный и финансовый управляющий нет. Если речь идет о банкротстве юридических лиц, то этим занимаются арбитражные управляющие, а при банкротстве физических лиц они именуются финансовыми.

Так вот финансовый управляющий, начав свою работу, обязан провести всесторонний и доскональный анализ деятельности: все совершенные сделки последних трех лет, возможные дарения кому-либо имущества или других активов накануне банкротства, прочие специфические моменты – имея в виду возможное выявление признаков преднамеренного фиктивного банкротства.

И еще очень важный момент! В зависимости от того, как должник вел себя в ходе совершения процедуры банкротства: скрывал ли имущество, препятствовал ли деятельности финансового управляющего и прочее подобное – суд решает освободить его от долгов или нет. Именно поэтому очень важно обязательно всячески содействовать финансовому управляющему в его действиях. В противном случае суд, убедившись в предоставлении ему неполных или не соответствующих действительности данных, примет решение не применять в отношении должника правил об освобождении от долгов.

У вас появились вопросы? задайте их юристу!

Задать вопрос