Как и когда финансовый управляющий выдает прожиточный минимум
Главная Кейсы Как финансовый управляющий выдаёт прожиточный минимум?

Как финансовый управляющий выдаёт прожиточный минимум?

Обязанность формирования конкурсной массы и ее выделения возложена на финансового управляющего. По закону1, на 2-й день после признания несостоятельности и ввода процедуры реализации имущества в АС должник обязан передать управляющему все банковские карты, доступ к счетам и электронным кошелькам. Далее – дело техники: управляющий закрывает счета, снимает деньги и переносит все на спецсчет. Именно сюда будут поступать все доходы гражданина, включая зарплату и другие начисления.

Какие деньги финансовый управляющий обязан платить должнику?

Человек, который проходит процедуру банкротства, вправе рассчитывать, как минимум, на перечисление средств в размере прожиточного минимума. Например, в Свердловской области2 сейчас МРОТ составляет 11 966 рублей. Именно столько физическое лицо будет получать, вне зависимости от размера заработной платы (если она не меньше). Если вы, к примеру, получаете 45 000 рублей, то около 33 000 рублей ежемесячно будут оставаться в конкурсной массе.

Ситуация немного изменится, если:

  • У будущего банкрота есть иждивенцы. Тогда он получает выплаты из зарплаты и на них. Например, в той Свердловской области МРОТ на ребенка составляет 11 850 рублей. То есть человек, имея одного ребенка, уже будет получать 23 816 рублей.
  • Должник получает социальные пособия, компенсации и алименты. Такие выплаты считаются дополнительно и плюсуются к МРОТ (в том числе – на иждивенцев).

В рамках дела о банкротстве нужно самостоятельно заявить о праве на выделение денежных средств из конкурсной массы. Должник подает ходатайство, и уже на его основе суд решает, одобрить его или отказать.

Ходатайствовать можно не только о выделении МРОТ, но и о других компенсациях:

  • на лечение – если у должника есть медицинские заключения и диагнозы;
  • на аренду жилья – если должник снимает квартиру;
  • на другие потребности.

Некоторые виды начислений должника оспариваются. Весьма интересным было дело № А09-2730/2016, где должник ходатайствовал об исключении из конкурсной массы денег на оплату алиментов на троих детей. Он платил по 90% своего дохода. Оставшиеся 10% направлялись в конкурсную массу.

Кредиторы вознегодовали. Они начали оспаривать соглашение об алиментах. По их мнению, 10% недостаточно, и соглашение явно содержит признаки причинения вреда интересам кредиторов.

К такому же выводу пришел арбитражный управляющий. Он начал оспаривать соглашение по алиментам. Хронология событий была следующей:

  1. АС и Апелляция пришли к выводу, что соглашение не причиняет вреда кредиторам. Финуправляющему отказали.
  2. Кассационная инстанция пришла к выводу, что дело нужно пересмотреть.
  3. В результате дело дошло до ВС и было рассмотрено экономической коллегией. Жалобы направили супруги.

Супруги заключили соглашение об алиментах еще в 2014 году. В 2016 году кредиторы решили обанкротить супруга. Но ВС счел, что соглашение об алиментах не нарушает интересы кредиторов, и оставил его в силе.

Кто считается иждивенцем?

Лица, которые «сидят» на материальном обеспечении должника, обладают следующими признаками:

  • они являются членами семьи;
  • они потеряли трудоспособность – например, это инвалидность или возрастная нетрудоспособность;
  • они материально зависят от должника.

В частности, к таким лицам обычно относятся:

  • родители, бабушки и дедушки на пенсии или с инвалидностью;
  • супруги – если являются нетрудоспособными;
  • дети – обычно до 18 лет, иногда до 23 лет (если учатся в универе);
  • братья, сестры, внуки – если у них нет трудоспособных родителей и они не достигли совершеннолетнего возраста (или учатся до 23 лет).

Соответственно, должник вправе выделить деньги на каждого из таких иждивенцев. В частности, на ребенка и на родителей.

Как происходит выдача денег в процедурах банкротства?

Это зависит от того, какая именно процедура введена.

При реструктуризации долгов

В рамках дела у должника есть право на открытие специального счета, по которому могут осуществляться операции величиной до 50 000 рублей ежемесячно. При определенных обстоятельствах минимальное ограничение меняют, но это исключительно по решению суда.

Если судебного решения нет, все равно лимит может увеличиваться, но при этом должно быть письменное согласие управляющего. На этот счет должник получает свои доходы. Если это невозможно, их можно получить наличными под расписку.

Для открытия спецсчета потребуются:

  • решение суда о вводе процедуры;
  • согласие управляющего в письменной форме.

Документы нужно подать в выбранный банк для открытия. Интересно, что зарплатная карта тоже может превратиться в спецсчет.

При реализации имущества

С момента ввода процедуры карты и денежные счета должника подлежат блокировке, деньги получает только финуправляющий. Ему потребуется:

  • прийти в банк;
  • написать заявление;
  • приложить судебный акт.

Далее все средства должника переводятся на спецсчет, который находится под управлением ФУ. Деньги должнику выдают только под расписку. Также можно запросить выдачу части зарплаты, например, на счет родственника. Для этого потребуется составить заявление на имя управляющего и указать реквизиты карты для переводов.

Иногда с работодателем можно договориться, чтобы он выплачивал часть ЗП наличными. Для этого необходимо согласовать порядок таких выплат с финансовым управляющим. Тот обязан направить в адрес работодателя уведомление, где указаны суммы, на которые вправе рассчитывать должник.

То есть не должно быть ситуации, когда, к примеру, должнику положены 15 000 рублей, а он получает по 24 000 рублей. В уведомлении обязательно указываются и сроки, в течение которых действует документ3.

Почему управляющий не платит?

Иногда случаются задержки, и должник не сразу получает законно положенные ему деньги. Почему так происходит:

  1. Зарплату задерживает работодатель. Выяснить этот момент можно в бухгалтерии на предприятии или в компании, где вы работаете.
  2. Задержки в банке. Об этом обстоятельстве можно узнать непосредственно у финансового управляющего. Бывает, что у банка возникает конфликт с управляющим – например, блокируют спецсчет.
  3. Занятость финуправляющего. Такое тоже случается. Многие из них берут по несколько дел в производство. Ими в большей степени занимаются помощники, а не сами управляющие, поэтому нужно пытаться связываться с управляющим доступными способами.

Если в задержках виновен финансовый управляющий, попробуйте написать жалобу в СРО АУ, где он числится членом. Как правило, таких мер достаточно, чтобы решить проблему.

Мужчина требует прожиточный минимум
«Можно написать жалобу в адрес управляющего с требованием начать выплаты. Важно при этом отправлять жалобу заказным письмом. Следующие инстанции для направления жалоб: СРО, Росреестр, АС». Мустафина Елена, юрист по сопровождению банкротства физических лиц

Направлять жалобы можно сразу во все инстанции. Они обязаны рассмотреть суть спора и дать мотивированный ответ либо провести проверку. В целом тут работает принцип, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Пока вы не начнете действовать, положение дел не изменится.

Спрос на управляющих сейчас сильно превышает предложение. Управляющие востребованы, и из-за этого многие из них считают, что могут вести себя высокомерно. Поэтому, если не сможете дозвониться до своего ФУ – вас это не должно удивлять.

Вряд ли вас радует перспектива названивать управляющему и упрашивать его перевести вам ваши же деньги. Доверив банкротство компании «Нет Долгов», вы точно не окажетесь в подобной ситуации. Наше агентство работает вместе с финансовым управляющим, который так же, как юристы, заинтересован, чтобы банкротство прошло «без сучка и задоринки» и претензий со стороны клиента.
Записаться на консультацию

Начисление денег в обход управляющего: работает ли это на практике?

Пенсионеры в банкротстве могут рассчитывать на прожиточный минимум из пенсии, исходя из МРОТ в регионе. Если человек еще и работает, он получает МРОТ в размере для трудоспособного населения.

В случае с пенсией дело обстоит достаточно просто: вам нужно отказаться от пенсионного счета в банке и перевести получение пенсии на Почту России. В таком случае ежемесячные «приветы» из ПФР вам будут передавать сотрудники местного почтового отделения в конверте.

Что будет, если вы получаете больше МРОТ? Все просто: связываемся с финуправляющим и передаем ему остатки под расписку4.

Но что делать с остальными видами начислений? Тут необходимо искать решения. В целом они сводятся к тому, чтобы получать деньги без «цифрового следа»:

Финансовый управляющий выдает прожиточный минимум $
  1. Зарплата. Многие должники пытаются договориться о получении полной зарплаты в обход конкурсной массы, «в конверте». На деле подобные случаи быстро раскрывают. Поступая таким образом, человек рискует быть уличенным в недобросовестности. А вот получать часть денег – вполне реально.
  2. Алименты и компенсации. Можно договориться о переводе через почту, но в целом это долгая и трудоемкая процедура.
«Проще всего перевести пенсию на почту России. Остальные виды платежей будут идти долго и с задержками. В отношении зарплат лучше не рисковать. Если даже вы неофициально трудоустроены, высок риск признания недобросовестности. Тогда долги не спишут». Мустафина Елена, юрист по сопровождению банкротства физических лиц

Как получать деньги, если управляющего отстранили от дела?

Такие ситуации, как правило, рассматриваются индивидуально. Многое зависит от того, сформировали ли реестр кредиторов:

  1. Если еще не сформировали реестр кредиторских требований, должник получает свои деньги, как и раньше. Суд при этом запрашивает кандидатуру нового управляющего в СРО.
  2. Если реестр сформировали, нового кандидата утверждают на собрании кредиторов. Вам потребуется подать ходатайство в суд, чтобы получать деньги из конкурсной массы.

Если управляющего так и не выберут, дело о банкротстве закроют. Процедура так и не будет доведена до конца, долги не спишут. Вам придется заново открывать дело и проходить банкротство.

Должны ли вы «бегать» за финансовым управляющим, чтобы получить собственные деньги? Мы считаем, что нет. Вы и так платите ему хорошие деньги – может и постараться быть пунктуальным.

Нашим клиентам не приходится переживать по поводу того, куда запропастился финансовый управляющий. Наше преимущество – мы всегда на связи, в том числе в What’s App. Даже если ФУ настолько занят, что не может ответить немедленно, с вами поговорит один из наших лучших юристов. Пройдите банкротство с компанией «Нет Долгов» – мы отвечаем не только за результат, но и за ваше спокойствие!
Записаться на консультацию

Автор: Белозеров Илья, ведущий юрист

У вас появились вопросы? задайте их юристу!

Задать вопрос

Спасибо за обращение в юридическую компанию NetDolgov.org

Продолжить

Бесплатная консультация