Вестник банкротства

Прожиточный минимум при банкротстве: сколько получит банкрот в 2020 году?

Сохранение имущества и доходов при обращении в суд за списанием долгов – больная тема для должников. ГПК содержит перечень имущества, которое не изымается у должников1 и не подлежит реализации.

Туда включен и МРОТ – минимальный размер оплаты труда. В период судебных процедур банкрот вправе получать деньги на свое содержание в размере МРОТ, а также выплаты на иждивенцев. Ими чаще всего являются несовершеннолетние дети.

По заявлению Минтруда РФ, во втором квартале 2020 года МРОТ будет составлять:

  • 12 392 рублей для трудоспособных граждан РФ;
  • 11 423 рублей для лиц, не достигших совершеннолетия;
  • 9 422 рублей для пенсионеров.

Сейчас для банкротства физических лиц прожиточный минимум в среднем составляет 12 130 рублей. Представленная величина МРОТ применяется с 1 января 2020 года.

Как работает исключение дохода из конкурсной массы в процедуре банкротства?

Должник вправе исключить из конкурсной массы средства на свое содержание в размере прожиточного минимума, установленного в его регионе. Региональный прожиточный минимум не может быть меньше размера МРОТ, установленного Федеральным законом2. Соответственно, если сейчас минимум - на уровне 12 130 рублей, то МРОТ в регионе может быть только выше этой суммы.

Например, в Москве прожиточный минимум при банкротстве такой:

  1. МРОТ на душу: 17 329 рублей.
  2. МРОТ на работающих лиц: 19 797 рублей.
  3. МРОТ на детей: 14 889 рублей.
  4. МРОТ на пенсионеров: 12 253 рублей.

Что это значит? При обращении работающего должника в Арбитражный суд за признанием несостоятельности его доходы включат в конкурсную массу. Но он получит возможность исключить МРОТ на себя и на ребенка. В столице человек будет гарантированно получать каждый месяц:

  • 19 797 рублей на себя;
  • 14 889 рублей на ребенка.

Если у человека зарплата 35 000 рублей, он сможет ходатайствовать о выделении ему 34 686 рублей на проживание семьи.

Исключение дохода из конкурсной массы в процедуре банкротства


По данным Центра «Перспектива» и СК «Росгосстрах Жизнь», в 2020 году заметно возросло количество россиян, которые получают до 15 000 рублей: с 38,1% за февраль до 44,6% состоянием на июнь 2020 года.

Если же банкротится столичный пенсионер, он может просить о выделении ежемесячных 12 253 рублей из пенсии на содержание. Если его доход больше этой суммы, остальные средства включаются в конкурсную массу и будут направлены на:

  • погашение судебных расходов;
  • удовлетворение требований кредиторов.
Если вам нужна помощь в расчете суммы, на которую вы можете рассчитывать при банкротстве, обращайтесь к юристам «Нет Долгов». Мы даём бесплатные консультации по банкротству физических лиц!
Записаться на консультацию

Какие средства можно исключить помимо прожиточного минимума при банкротстве?

Часто МРОТ не хватает для покрытия текущих расходов должника, который привык жить на «полную катушку». В таких случаях можно ходатайствовать о дополнительном выделении средств.

Лучше воспользоваться юридическим сопровождением для подачи таких ходатайств. Потому что правильно составить процессуальные документы, приложить квитанции и выписки, привести правовые основания, которые убедят суд в том, что вам требуется больше денег – поверьте, это сложно.

Мы в агентстве «Нет Долгов» любим решать сложные задачи. Готовы взять всю «канитель» с документами на себя! Вы просто говорите, чего хотите добиться от суда – а мы работаем над этим.
Записаться на консультацию

Самыми убедительными для суда являются такие аргументы:

  1. Нужно покрыть расходы на лечение. Например, должник страдает хроническим заболеванием и вынужден постоянно покупать медикаменты для поддержания нормального самочувствия. Суд попросит медицинские документы, заключение лечащего врача, квитанции и другие подтверждения стоимости лекарственных средств.
  2. Нужно покрыть расходы на «коммуналку». В особенности это актуально для пенсионеров и лиц, у которых уходит много денег на оплату ЖКХ. Понадобятся платежные квитанции, счета, другие документы, свидетельствующие, что выделенного МРОТ не хватит сразу для «нормальной жизни» и для оплаты услуг ЖКХ.
  3. Нужно оплачивать аренду съемного жилья. В таком случае потребуется договор аренды квартиры или дома, другие подтверждения и свидетельства - например, об отсутствии собственного жилья у членов семьи. Придётся доказать, что аренда квартиры – это вынужденная необходимость для должника.
  4. Есть дополнительные расходы на содержание детей. Выше мы писали, что граждане вправе рассчитывать на выплату прожиточного минимума при банкротстве не только на себя, но и на своих детей отдельно. Но в некоторых случаях можно добиться дополнительных средств – например, если в результате заболевания ребенку требуются реабилитационные услуги, дорогое лечение. Но здесь тоже нужны документы.
Что необходимо знать должнику

Что необходимо знать должнику о подаче ходатайств на выделение прожиточного минимума?

  1. Подать ходатайство можно только в тот Арбитражный суд, в котором рассматривается дело о признании банкротства.
  2. Ходатайствовать можно только в письменном виде, соблюдая порядок судебных формальностей.
  3. В ходатайстве обязательно указываются правовые основания: ссылки на Федеральные законы, локальные акты субъектов РФ и другую нормативную базу правительства РФ.
  4. Прежде чем отправлять документ в суд, нужно ознакомить с ним финансового управляющего. Для этого направляем одну копию ему лично.
  5. Госпошлины за ходатайство нет.
  6. В случае отказа у должника есть право обратиться в вышестоящую инстанцию за обжалованием. Это Апелляция, далее – Кассация и Верховный суд РФ. Но при этом риски затягивания процесса повышаются. Дело о банкротстве могут рассматривать годами – с учетом всех пересмотров и дополнений.

На практике выделение прожиточного минимума из конкурсной массы – простая процедура. Но должники часто получают отказы из-за отсутствия опыта в составлении процессуальных документов. Если нужно отстоять законные интересы в банкротстве – лучше обратиться к опытным юристам, которые будут сопровождать вас и не допустят нарушения ваших прав.

У вас появились вопросы? задайте их юристу!

Задать вопрос