Стоимость процедуры банкротства физического лица под ключ: цена в 2022 году
Главная Обзоры Стоимость банкротства физического лица

Стоимость банкротства физического лица

Банкротство физлица – это не просто юридическая процедура. Для гражданина, решившего пройти её самостоятельно, она больше похожа на игру в рулетку. Можно поставить все оставшиеся деньги на «красное» и «выиграть» свободу от долгов. Но есть риск, что выпадет «чёрное» – например, реструктуризация задолженностей на невыгодных условиях. Тогда сумма, потраченная на банкротство, не принесёт ощутимых дивидендов.

Гражданин в этом случае ещё глубже погрязнет в пучине долгов, поскольку стоимость банкротства физического лица «кусается» - особенно для человека, который испытывает финансовые трудности. На что же уходят деньги потенциального банкрота? В статье мы разложим всё «по полочкам».

Расходы должника при банкротстве

Полная стоимость банкротства физ лиц складывается из расходов 3-х видов: досудебных, судебных и дополнительных (прочих).

Досудебные расходы

Досудебные расходы

Здесь речь идёт о деньгах, которые нужно потратить просто для того, чтобы подать в суд заявление о несостоятельности. Оплачивать придётся:

  • Госпошлину. Её величина с 2017 года составляет 300 руб1.
  • Услуги арбитражного управляющего стоят 25 000 рублей2. Управляющий получит свои деньги, когда закончит процедуру, но сумму гражданин обязан внести на депозит суда до её начала. К заявлению о несостоятельности нужно приложить банковскую квитанцию3, чек или платёжное поручение с отметкой банка об исполнении платежа.
Можно попросить суд отсрочить внесение денег на депозит – если на то есть основания. Отсрочки обычно одобряют должникам, относящимся к социально незащищённым категориям – например, пенсионерам.
«При отсрочке деньги нужно внести до первого заседания суда. Между подачей заявления и первым заседанием период ожидания составляет примерно 1,5-2 месяца (зависит от загрузки судебной инстанции). Именно столько времени есть у человека, чтобы найти деньги». Мустафина Елена, юрист по сопровождению банкротства физических лиц

На этом принято список досудебных расходов закрывать – что неверно. Вдобавок нужно оплатить весьма ощутимую комиссию банку за перевод денег на депозит суда. Размер этой комиссии бывает выше суммы госпошлины. Если вы обратитесь в отделение Сбербанка, с вас возьмут 750 рублей. Также на справки из МФЦ понадобится потратить 1800 рублей.

Расходы должника на банкротство

Ещё одна статья досудебных расходов – это сбор справок. Обязательным документом при подаче заявления о банкротстве является справка банка о наличии задолженности по кредиту. Если вы потребуете эту справку в банке бесплатно, то возьмёте её только через месяц – если повезёт. Внесите небольшую «мзду» (до 500 рублей), и документ дадут уже через несколько дней. Стоит ли так сделать? Безусловно – по сравнению с полной стоимостью банкротства это копейки.

Итого: общая величина досудебных расходов – 26 350 рублей

Судебные расходы

Если вы думаете, что финансовый управляющий будет компенсировать все судебные издержки из своих 25 тысяч, то ошибаетесь. Эти расходы тоже ложатся на плечи должника. За что же придётся платить во время процесса?

  • Публикация в «КоммерсантЪ». Умение строить лаконичные формулировки в данном случае поможет вам сэкономить. В газете «КоммерсантЪ» цена публикации зависит от количества квадратных сантиметров, которые она занимает. На 2020 год кв. см стоит 210 рублей 97 копеек. В среднем одна публикация обходится в 10-11 тыс. рублей – хотя заботливый финуправляющий может «втиснуть» текст так, чтобы его подопечный заплатил не больше 8 тысяч.
  • Публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Прогнозировать расходы по этой статье сложно, потому что сумма зависит от количества кредиторов, которым гражданин задолжал. На каждого кредитора – отдельная публикация. Оформить одну публикацию стоит 430 рублей 17 копеек. Если исходить из статистики, согласно которой у потенциальных банкротов в среднем по 7 кредиторов, получаем сумму 3 011 рублей 19 копеек.
  • Оплата услуг электронной торговой площадки. Если дойдёт до распродажи имущества, должнику придётся оплатить размещение «лотов» на торговой площадке. Сумма расходов зависит от того, какую площадку предпочитает финансовый управляющий – везде свои цены. Одна из самых дешёвых торговых площадок – «Сбербанк-АСТ». За оформление заявки с имуществом стоимостью до 5 млн рублей там возьмут 7 800 рублей.

Итого: общая величина судебных расходов – 19 000 рублей

Прочие расходы

Закон «О банкротстве»4 содержит полный перечень прочих расходов, на которые финансовый управляющий также берёт деньги с должника. Это расходы на:

  • Почту. Финуправляющий ведет официальную переписку с госорганами, письменно уведомляет кредиторов.
  • Содержание имущества должника – например, оплату парковки автомобиля.
  • Нотариальные услуги.
  • Сторонних оценщиков и аудиторов.

Экспертов «со стороны» приходится привлекать, если у будущего банкрота возникли разногласия с финансовым управляющим по поводу цены имущества. Тут, как правило, одно из двух: управляющий либо «занизил» стоимость объекта с целью поскорее его реализовать, либо решил оспорить совершённую гражданином сделку, поскольку посчитал, что тот продал имущество подозрительно дёшево.

Отчёт оценщика стоит от 3 до 6 тыс. рублей. Но мы его не будем включать в наш расчёт, поскольку эта статья расходов всё-таки специфическая. Прочие расходы при банкротстве обычно обходятся должнику в 4000 рублей.

Отчёт оценщика


К прочим расходам также стоит отнести оплату услуг юриста, который доведёт гражданина до суда и будет сопровождать потом. В теории должник может обойтись без юруслуг, но на практике… Вы пробовали хоть раз самостоятельно составить юридический документ? Для человека, далекого от юриспруденции, это пытка.
Если в процессе банкротства вы вдруг обнаружите, что денег вам не хватает, это станет вашей личной большой проблемой. Процедура затянется, а вы всё это время будете находиться в состоянии «кота Шрёдингера» - одновременно и банкрот, и нет. Чтобы не оказаться в таком незавидном положении, обратитесь за помощью к юристам компании «Нет Долгов». Мы поможем свести дебет с кредитом на консультации и озвучим, какую сумму вам реально придётся потратить, чтобы объявить себя банкротом с минимальными последствиями.
Записаться на консультацию

Банкрот платит дважды?

Самая крупная составляющая цены банкротства физ лиц – услуги финансового управляющего. Сумма, зафиксированная в законе (25 тыс. рублей) – это на самом деле минимум. В том, что касается комиссии финуправляющего, есть масса «подводных камней»:

  1. Комиссия в 25 тысяч выплачивается за одну (!) процедуру. А в рамках одного банкротства могут быть назначены 2 процедуры: вслед за неудачной реструктуризацией долгов – реализация имущества. При таком сценарии общий размер комиссии управляющего становится внушительным – 50 тыс. рублей. Так что если вы не уверены, что сможете погасить хотя бы 80% своих долгов за 3 года, лучше попросить суд сразу перейти в процедуре реализации.
  2. Финансовый управляющий берёт 7% от совокупной суммы, вырученной при распродаже имущества. Должника это волновать не должно, поскольку 7% – это по сути потеря кредитора. А вот если назначат реструктуризацию, 7% управляющий возьмёт с суммы, которую гражданин обязался выплатить кредиторам согласно плану. И эти деньги платит уже должник.

Пример. Кредитор и должник при посредничестве финансового управляющего договорились об уплате задолженности в 500 000 рублей за 3 года. Это закреплено в плане реструктуризации. Значит, должнику придётся заплатить управляющему 35 000 рублей (7% от 500 000 рублей).

Именно проценты составляют основную часть дохода «арбитражника». 25 000 рублей депозита – это крошки, которые остаются от основного блюда. Если, например, в деле о банкротстве управляющий продаёт квартиру должника в Москве стоимостью в 5 млн рублей, то получает 350 000 рублей комиссии из сумм, которые подлежат распределению между кредиторами. Неплохо, правда?

Цены банкротства физ лиц
«Большинство арбитражных управляющих предпочитает заниматься ведением банкротств юридических лиц. Такой выбор продиктован финансовой выгодой – в ходе реализации имущества и активов компании управляющий получает намного больше, чем в рамках стандартного признания несостоятельности физического лица». Никишина Анастасия, юрист по сопровождению банкротства физических лиц

Поэтому, если мы вернёмся из мира абстрактных цифр в мир реальный, то обнаружим, что за «депозит» никакой из финансовых управляющих работать с нами не согласится. Закон запрещает управляющему требовать с должника больше 25 тысяч, но никто не может запретить ему отказать в сотрудничестве, сославшись на занятость. Поэтому ещё одной составляющей цены банкротства физических лиц является дополнительное вознаграждение «арбитражнику», получить которое ему тоже никто не запрещает. Причем доп. вознаграждение может быть существенно выше «депозита».

Если вы позволите нам вести ваше банкротство, вам не понадобится тратить время на поиски финансового управляющего, который «мало попросит». У компании «Нет Долгов» есть свой управляющий, и его дополнительное вознаграждение уже включено в стоимость услуг.
Записаться на консультацию

Так сколько стоит процедура банкротства физического лица?

Мы просчитали возможные расходы должника на банкротство в 2-х сценариях: утопическом и пессимистическом.

Первый сценарий – должник получает разрешение от суда, минуя стадию реструктуризации, сразу приступить к реализации и находит «арбитражника», готового работать за «голый депозит».

Второй – должник идёт на реструктуризацию долгов, но не «тянет» график платежей, и в итоге всё равно приходит к реализации имущества. При этом он нанимает финансового управляющего, который берёт в качестве дополнительного вознаграждения по 40 тыс. рублей за процедуру.

Статья расходовСумма, руб.Реализация имущества сразуПроводятся две процедуры
Госпошлина300
На депозит фин. управляющему25 000✓ × 2
Комиссия за внесение денег на депозит750✓ × 2
Публикация в «КоммерсантЪ»8 000✓ × 2
Публикация в ЕФРСБ3 000✓ × 2
Прочие расходы4 000✓ × 2
Организация электронных торгов7 800
Дополнительное вознаграждение управляющему40 000✓ × 2
Вознаграждение управляющему за реструктуризацию (7%)35 000 (если долг – 500 000 рублей)
Юридические услуги15 000
Итого48 850 рублей219 600 рублей

В первом случае расходы на процедуру составят 48 850 рублей. Однако рассчитывать на избавление от долгов по такой цене не стоит. Сценарий не зря назван утопическим. Отыскать «арбитражника», который согласится больше полугода работать за 25 000 рублей – это из раздела «фантастика на втором этаже».

Второй сценарий стоит назвать «грустная правда». Люди, которые идут банкротиться, рассчитывают на первую сумму, но на деле платят вчетверо больше. Мы насчитали 219 600 рублей. Вот почему банки так редко инициируют банкротства своих заёмщиков – обязанность по уплате этой суммы ложится на плечи именно инициатора.

Заказав банкротство под ключ у юристов, вы заплатите в 1.5-2 раза меньше и при этом будете уверены в успешном результате. При сотрудничестве с юридическим агентством «Нет Долгов» вы убедитесь, что «прозрачная цена» – это не просто избитый редакторский штамп, а именно то, что мы предлагаем. Мы не берем денег за:

  • каждый поданный документ;
  • посещённые судебные заседания;
  • ежемесячное снятие прожиточного минимума.

Всё это, как и дополнительное вознаграждение финансовому управляющему, уже включено в цену. Сверх цены вы оплачиваете только судебный депозит управляющего и публикации в газете «КоммерсантЪ» и на ЕФРСБ.

Автор: Гаврилова Карина, юрист по сопровождению банкротства физических лиц

У вас появились вопросы? задайте их юристу!

Задать вопрос

Спасибо за обращение в юридическую компанию NetDolgov.org

Продолжить

Бесплатная консультация